Le sel et le pouvoir : de l'an mil à la Révolution française / Jean-Claude Hocquet

Livre

Hocquet, Jean-Claude (1936-....). Auteur

Edité par A. Michel : 1984

Dans presque toute l'Europe, dès lâge du bronze, les populations savaient extraire le sel, au bord de la mer, près des sources salées ou dans des mines. Devenu « l'or blanc » indispensable à la vie et arme de lutte contre la famine, l'extension de sa production à partir du Xe siècle a contribué à l'essor économique et culturel de l'Europe au Moyen Âge. Le sel est devenu l'instrument de la richesse des États quand ils l'ont taxé d'un impôt particulier, la gabelle : les soulèvements armés des victimes de l'impôt commençaient au cri de « Vive le Roi sans la gabelle » et prenaient pour cible les greniers à sel, les gabeleurs et les privilégiés.

Voir la collection «L'Aventure humaine»

Autres documents dans la collection «L'Aventure humaine»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

La métrologie historique / Jean-Claude Hocque...

Livre | Hocquet, Jean-Claude (1936-....) | 1995

Venise au Moyen Age / Jean-Claude Hocquet

Livre | Hocquet, Jean-Claude (1936-....) | 2003

La bibliothèque idéale d'Aldo Manuzio / Jean-...

Article | SYRACUSE | Hocquet, Jean-Claude (1936-....). Auteur

De la même collection

La Navarre au Moyen Age / Béatrice Leroy

Livre | Leroy, Béatrice | 1984

Liberté, égalité, propreté : la morale de l'h...

Livre | Csergo, Julia (1954-....) | 1988

L' Espagne au Moyen âge / Béatrice Leroy

Livre | Leroy, Béatrice | 1988

Chargement des enrichissements...