Manger local : s'approvisionner et produire ensemble / Lionel Astruc et Cécile Cros

Livre

Astruc, Lionel. Auteur | Cros, Cécile. Auteur

Edité par Actes sud : impr. 2011

Il y a au moins trois bonnes raisons de manger local. D'abord, parce que notre approvisionnement dépend pour une trop large part d'importations en provenance de pays parfois lointains, ce qui le rend fragile. Ensuite, parce que ces importations sont coûteuses en pétrole, et en pollutions qui viennent accroître le réchauffement climatique. Enfin, parce que privilégier les "circuits courts" permet de renouer un lien avec les producteurs locaux et de savoir comment est produit ce que l'on mange. Comment faire pour manger local ? Retrouver la maîtrise de son alimentation oblige à réapprendre des gestes souvent oubliés (jardiner, préparer des conserves...) et à redécouvrir la coopération et l'entraide qui conditionnent la plupart du temps la réussite. Pour aider à cette grande "requalification", les auteurs de Manger local proposent vingt-six initiatives qui reposent sur des expériences réussies et facilement reproductibles, des plus simples à mettre en oeuvre (constituer un réseau de paniers, approvisionner une cantine en produits bio et locaux ou démarrer son potager) aux plus "engagées" (se réunir autour d'un jardin partagé, créer un éco-hameau, mettre les initiatives locales en réseau...). Chaque initiative est accompagnée de conseils pratiques pour l'adapter à son propre territoire, et d'adresses utiles pour se mettre en relation avec d'autres projets et passer à l'action.

Voir la collection «Domaine du possible»

Autres documents dans la collection «Domaine du possible»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Voyages aux sources de la mode éthique / Lion...

Livre | Astruc, Lionel. Auteur | 2009

Le journaliste a remonté les filières de la culture bio jusqu'en Inde, à Madagascar, au Cambodge, au Brésil, en France afin de rencontrer les petits producteurs et découvrir leurs méthodes. Il explore leur vie quotidienne, l'explo...

Ecotourisme : voyages écologiques et équitabl...

Livre | Astruc, Lionel. Auteur | 2009

Depuis l'apparition du concept de tourisme responsable, l'estampille " écologique et équitable " fleurit sur les dépliants de tour-opérateurs sans cesse plus nombreux. Mais que cachent ces étiquettes vertes et généreuses ? Lionel ...

Voyage en terre durable : un tour du monde de...

Livre | Astruc, Lionel. Auteur | 2007

Lionel Astruc se propose de faire le lien entre diverses situations écologiques et humaines aux quatre coins du globe et notre comportement de consommateur. Pour cela, il a fait le choix de structurer son livre autour de quatre gr...

De la même collection

Le Manuel de cuisine alternative / Gilles Dav...

Livre | Daveau, Gilles. Auteur | 2014

Les clés pour diversifier les sources de protéines dans l'alimentation dans le cadre d'une cuisine quotidienne, en revalorisant notamment les protéines végétales. Propose des modes opératoires de cuisine alternative qui valorisent...

Pierre Rabhi, semeur d'espoirs : entretiens /...

Livre | Rabhi, Pierre (1938-....). Auteur | 2013

Dans ces entretiens, Pierre Rabhi semble s'adresser non seulement aux autres, mais aussi à lui-même, dans ses réflexions sur l'écologie et l'humanisme.

Vers la sobriété heureuse / Pierre Rabhi

Livre | Rabhi, Pierre (1938-....). Auteur | 2021

Nouvelle édition réactualisée (dans sa partie « guide pratique ») et préfacée par Matthieu Ricard de ce texte fondateur à bien des égards de la nouvelle pensée écologique, sobre et respectueuse de la planète tout en étant accueill...

Chargement des enrichissements...