Sucre

Livre numérique

Pellegrin, Bernard. Auteur

Quoi de plus doux que le sucre… et pourtant l’humanité compte aujourd’hui plus de 400 millions de diabétiques et près de 600 millions d’obèses. Deux maladies liées à la consommation de sodas, de pâtes à tartiner et de céréales sucrées. En quelques décennies, l’autre poudre blanche est devenue une addiction universelle. Enlevez les produits qui contiennent du sucre sur les linéaires des supermarchés et il n’en restera, dit-on, que 20 %. Car le sucre se cache dans la plupart des offres de l’agroalimentaire, du jambon au poisson pané en passant par les soupes. Personne ne le dénonce car trop d’intérêts sont en jeu dans une bataille qui se chiffre en milliards d’euros et de dollars. Les groupes de pression pro-sucre à Bruxelles, les grands de la pharmacie, les médecins ou les chercheurs, payés pour apporter les « preuves scientifi ques » de l’innocence du sucre, le lobbying des betteraviers, tous s’emploient à tirer profit du sucre sans se soucier des pathologies qui lui sont liées.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Féminin, masculin : questions de genres : des...

Livre | Pellegrin, Bernard. Auteur | 2022

Des historiens, des documentaristes, des sociologues et des linguistes s'intéressent au genre ainsi qu'aux différences qui existent entre les hommes et les femmes. Ils abordent des thèmes tels que l'émancipation des femmes depuis ...

Addicts : de la société de consommation à la ...

Livre | Pellegrin, Bernard. Auteur | 2022

Addict. Le mot est entré dans le vocabulaire courant pour rendre compte d'une servitude et d'un plaisir mêlés, signe que l'une et l'autre sont devenus notre quotidien. En cinquante ans, nous sommes passés de la société de consomma...

Chargement des enrichissements...